Bio-Auszeichnung - Cave de la Côte

Bio-Auszeichnung

Château d’Es-Bons 2022 zum besten Bio-Chasselas beim Biovino-Wettbewerb gewählt

Als Christian Streit mit einem Lächeln auf den Lippen die Stufen des Podiums hinaufsteigt, um die Trophäe für den besten Schweizer Bio-Chasselas entgegenzunehmen, spürt man sofort die Emotionen in ihm. Seine Hände sind ein wenig feucht und seine Augen ein wenig nass.

Im Mai hat der Biovino-Wettbewerb den Chasselas 2022 von Château d’Es-Bons zum besten Schweizer Bio-Chasselas gekürt. Bei der Verkostung ist der Wein in der Nase ausdrucksstark. Die Noten von frischen Früchten machen ihn komplex. Seine Geschmeidigkeit im Mund wird durch blumige Noten und einen schönen Nachhall unterstrichen.

Das Jahr 2022 war mit schönem Wetter und Sommerhitze ideal für die Rebsorte. Aber man musste auf die Körner achten, wie man so schön sagt, denn mit Bio kann sich das schnell ändern. Die Weinlese fand frühzeitig und meist nachts statt. Ab 3.30 Uhr musste man sich im Scheinwerferlicht beeilen, um die Trauben zu ernten und abzuliefern, bevor die Hitze die Trauben zerquetschte.

Wie bei jedem erfolgreichen Wettbewerb war es die Teamarbeit mit seiner Frau, seiner Familie und seinen Hilfskräften in Zusammenarbeit mit den Önologen von Cave de La Côte, die diesen ersten Platz möglich gemacht hat. Wenn Christian Streit also diese Auszeichnung erhält, hat er auch all diese Erinnerungen im Kopf.

Der Weinberg befindet sich nördlich des Schlosses in Südlage auf einer Moräne mit einem durchschnittlichen Gefälle von 12 %. Der Boden ist mittelschwer und relativ kalkhaltig, während die Rebstöcke in Richtung des Hangs gepflanzt sind.

Das Château

d’Es-Bons in Aubonne

Seit 1927 betreut die Familie Streit den Weinberg mit dem Bio Suisse-Label, wodurch eine große biologische Vielfalt erhalten werden kann.

Der Weinberg befindet sich nördlich des Schlosses in Südlage auf einer Moräne mit mittlerem Gefälle und einem mittelschweren, relativ kalkhaltigen Boden.

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