Zwischen Tradition und Modernität
Der Weinanbau hat hier eine jahrtausendealte Tradition. Eine Kulisse und Dörfer mit unberührtem Charme zwischen Genfersee und Jura, in denen die Präsenz der Benediktinermönche und dieser langen Geschichte noch an die Oberfläche tritt. Im Norden und Westen schützen die Reliefs des Juras vor der Bise, im Süden bringt der Genfersee Licht, Reflexion und Temperaturregulierung mit sich, und dazwischen tritt das Wasser aus dem Massiv hervor und fließt in den See.
Cave de La Côte wurde im Herzen dieses Terroirs und dieser AOC gegründet. Mit einer Verbundenheit zum Land und Berufen, Cave de La Côte ist stolz auf ihre Geschichte und Ihre Winzer.
Dazwischen erstreckt sich das größte Weinbaugebiet des Kantons Waadt. Die AOC La Côte erstreckt sich mit ihren 2000 Hektar zwischen Genf und Lausanne über Parzellen, die von Wasserläufen und Mauern begrenzt sind und von Schlössern und Herrenhäusern gesäumt werden.
Die Genossenschaft, ein Modell für die Zukunft
Unsere Talente
Der Mensch im Mittelpunkt
Unsere Winzerinnen und Winzer
Der Mensch steht im Mittelpunkt des Geschäftsmodells von Cave de La Côte, das um seine 300 Mitglieder und Winzer herum aufgebaut wurde und sich um sie herum artikuliert, die echte Eigentümer und Einflussnehmer auf die Aktivitäten der Genossenschaft sind.
Die Form der Genossenschaft ist im Aufwind: Sie engagiert sich und unterstützt die lokale Produktion, die den Verbrauchern lieb und teuer ist. Die Genossenschaft verpflichtet sich, die gesamte Ernte ihrer Mitglieder zu verarbeiten. Ihre Einkäufe kommen direkt dem Winzer zugute, ohne Zwischenhändler, und die Gewinne werden in den Weinkeller und zum Nutzen der Erzeuger selbst reinvestiert.
Unser verantwortlicher Önologe
Seit 2003 ist Rodrigo Banto der verantwortliche Önologe von Cave de La Côte. Der kleine Akzent dieses auf Weinbau und Agrologie spezialisierten Agraringenieurs verrät seine chilenischen Wurzeln, wo er seine Ausbildung absolviert hat.
Angesichts der zahlreichen Auszeichnungen, die er im Laufe der Jahren erhalten hat, bleibt er bescheiden. Er freut sich auf die zukünftigen Herausforderungen und technologischen Fortschritten in der Branche.
Als echter Handwerker des Erfolgs der Weinkellerei hat der Önologe immer ein Wort für die Teams der Weinkellerei übrig, was widerspiegelt, dass er die Investition in ihre Arbeit hoch lobt.
Unser Führungsteam
Mit mehr als 72 Mitarbeitern ist Cave de La Côte stolz darauf, Ihnen sein Führungsteam vorzustellen (von links nach rechts) :
- Gilles Cornut – Technischer Direktor
- Marc Vicari – Marketingdirektor
- Giuseppe Foglietta – Direktor für Verwaltung und Finanzen
- Fabio Marscia – Direktor Einkauf & Strategische Planung
- Julien Hoefliger – Generaldirektor – CEO
Von 1929 bis heute, in ständiger Entwicklung
Unsere Geschichte
Unserem Erbe verpflichtet und zukunftsorientiert
1929 schloss sich eine Handvoll Winzer aus der Region Morges zusammen, um eine Genossenschaftskellerei zu gründen. Zu diesem ersten kleinen Kern kamen im Laufe der Jahre neue Winzer, Dörfer und Domänen, neue Parzellen und Appellationen in Nyon, Tolochenaz, Bursinel oder St-Prex, Vinzel, Féchy und Perroy, Luins, Rolle und Mont-sur Rolle… hinzu.
Heute umfasst Cave de La Côte rund 1800 Parzellen unterschiedlicher Größe und erstreckt sich von Lausanne bis Satigny über 450 Hektar – ein Viertel des Weinbaugebiets La Côte.
Die Genossenschaft ist die größte der kleinen Kellereien oder die kleinste unter den großen und vereint fast 300 Winzer und mehrere Spitzenweingüter des Schweizer Weinbaus. Cave de La Côte möchte jeden einzelnen Wein mit einem persönlichen Ansatz bearbeiten und vinifizieren, wobei der Winzer der erste Ansprechpartner ist. Cave de La Côte bleibt dem ursprünglichen Sinn einer Genossenschaft treu und gehört ihren Produzenten.