Le Terroir… mais qu’est-ce que c’est?

On ne parle que de lui dans le monde du vin, et plus particulièrement en Suisse.

Mais qu’est-ce que le terroir ?

Pour une surface réduite en comparaison internationale, la diversité des terroirs sur La Côte est importante. Bien que cette notion soit difficile à appréhender, nous allons examiner les paramètres composant le terroir.

Différents climats

Le climat est le premier facteur qui influence la vigne. On peut classer les différents climats en fonction des températures. Un climat frais parle d’une température moyenne inférieure à 16.5 ° C, un climat tempéré où la moyenne se situe entre 16.5 et 18.5°C et chaud entre 18.5°C et 21°. Les écarts de températures entre le jour et la nuit sont aussi très importants, tout comme les écarts de températures entre le mois le plus chaud et le mois le plus froid de l’année.

Sur La Côte, nous nous situons dans un climat tempéré, et on peut même parler d’un microclimat spécifique avec le lac qui agit comme un régulateur thermique et le massif du Jura au Nord.

La pente

La topographie d’un terrain joue un rôle essentiel dans le caractère de la vigne plantée. Suivant l’inclinaison du terrain, le sol sera plus ou moins irrigué et les minéraux présents imprégneront la terre plus ou moins riches.

De plus, une pente permet au raisin de bénéficier d’un meilleur ensoleillement. Pour toutes ces raisons, les vignes installées dans une pente donnent souvent des vins remarquables.

L’altitude

La végétation diffère énormément entre les abords des océans et les montagnes. Il en est de même pour les écarts de température entre l’été ou l’hiver où ceux-ci seront plus importants en altitude.

Sur La Côte, nous cultivons la vigne entre une altitude de 400mètres et 800 mètres, où les 4 saisons sont bien différentes. L’altitude est donc au même titre que le climat un facteur déterminant dans le choix du cépage planté.

Le sol

Plus que le sol, généralement composé de terre, c’est la nature du sous-sol qui importe lorsqu’on plante une vigne. Le lieu où les racines vont s’agripper et se nourrir des différents minéraux présents. Au contraire des idées reçues, les vignes préfèrent les sols pauvres car les racines auront creusé à plusieurs mètres de profondeurs afin de se nourrir des précieux éléments. Le jus dans le raisin sera ainsi très concentré.

Sur La Côte, la variation des sols est importante.

A la moraine du glacier du Rhône se superposent des matériaux fins, limoneux et argileux, des dépôts molassiques, calcaires, caillouteux et sableux. Aux sols graveleux proches du lac Léman s’opposent des terres lourdes du pied du Jura, la culture de la vigne doit à chaque parcelle s’adapter au type de sols.

En conclusion, tous ces paramètres, le climat, la pente, l’altitude et le sol, une fois combinés feront la typicité d’un vin, on parlera donc du terroir d’une région. Le terme de “terroir” peut paraître abstrait, mais c’est surtout car il est est l’addition de nombreux facteurs.

Nota bene

Ce mot « terroir » est typique de la langue française, on ne le traduit pas dans d’autres langues. Il est d’ailleurs utilisé tel quel –  y ajoutant néanmoins un léger accent – en allemand, anglais et espagnol. Quant à nos voisins italiens, ils parlent de « territorio », une notion qui s’apparente plus au territoire, au terrain.