Cette semaine, nous avons donné les derniers coups de sécateurs sur notre Pinot Gris de La Saint-Martin sous une belle journée ensoleillée :

Et si ces vendanges arrivent plus tard que les autres, c’est pour laisser le temps au champignon du botrytis de s’installer dans les baies.
Voilà pourquoi on l’appelle :
Raisin botrytisé, qu’est-ce-que c’est ?
Eh oui, le raisin botrytisé, est le résultat d’un processus naturel fascinant ! Ce phénomène se produit lorsque le champignon Botrytis cinerea (également appelé pourriture noble) affecte les raisins sur la vigne.
Grâce à son action, la peau du raisin est attaquée, les sucres et l’acidité se condensent augmentant ainsi le moelleux du futur vin.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cette « pourriture » est en réalité bénéfique et crée des conditions idéales pour la production de certains vins exceptionnels.
→ Le botrytis s’agit donc d’un champignon, qui va impacter le fruit pour donner encore plus de sucre !
Mais attention, pour que le raisin soit botrytisé :
Certaines conditions météorologiques sont nécessaires :
Quelle importance pour l’humidité et le soleil ? ☀️
La période de la Saint-Martin est pile le moment où les brouillards matinaux permettent au botrytis de proliférer. Les après-midi ensoleillés, eux, permettent aux baies de raisins de se concentrer en sucre et en arômes. Cela crée un environnement propice à la croissance du champignon.
Et comme les raisins restent sur la vigne plus longtemps que d’habitude, cela permet au champignon de concentrer les sucres naturels de la baie.

C’est ce qu’on appelle les vendanges tardives. Et le Pinot gris se prête à merveille à cet exercice : ses arômes denses et lourd en font un vin apprécié lorsque les nuits se rallongent et que les besoins de douceurs comblent un extérieur froid et hostile.
Si toutes les conditions sont bien réunies, alors le champignon va probablement pouvoir apparaître et commencer sa besogne !
Ensuite, vient la sélection des baies (qui est une opération très délicate…) ! Les équipes de vendange doivent donc opérer une sélection sur pied très rigoureuse puisque :

Seuls les raisins présentant le meilleur potentiel sont conservés pour l’élevage !
C’est pourquoi, chez Cave de la Côte, ce sont les raisins issus d’une seule et même parcelle qui sont vendangés depuis des années.
Les vendanges des raisins botrytisés se font exclusivement à la main !
Et c’est tout ce travail qui a été réalisé à Villars sous Yens pour produire notre Pinot Gris de La Saint-Martin passerillé.
Les baies brunes et dorées ont captés un dernier éclair de la lumière de novembre avant de s’enfoncer dans les profondeurs la cave de Morges ou durant un long hiver, après une macération d’une journée, elles fermenteront patiemment.
Elles renaîtront après cet immuable processus sous la forme d’un vin doux et tendre qui apportera l’éclat de l’été de la Saint-Martin sur votre table de Noël en accompagnant dignement un foie gras ou une douceur partagée.
Nous sommes d’ailleurs fiers d’annoncer que notre vin a récemment été honoré d’une médaille d’or au prestigieux Mondial du Pinot 2023.
Vous pouvez découvrir cette belle bouteille en vous rendant sur notre e-shop :
Pinot Gris de la Saint-Martin passerillé

Pinot Gris de La Saint-Martin passerillé
Laissez-vous emporter par cette expérience sensorielle unique qui reflète notre dévouement à l’excellence viticole.