Présentation - Cave de La Côte

 Tradition et réinvention

La culture de la vigne est ici millénaire. Un décor et des villages au charme intact, entre Léman et Jura, où affleure encore la présence des moines bénédictins et de cette longue histoire. Au nord et à l’ouest, les reliefs du Jura protègent contre la bise, versant sud, le Léman apporte sa qualité de lumière, de réverbération, de régulateur thermique; entre les deux, l’eau sort du massif pour glisser vers celles du lac.

Cave de La Côte s’est constituée au cœur de ce terroir et de cette AOC dont elle porte haut le nom et les valeurs. Attachement à la terre et à ses métiers, fierté de son histoire et de ses artisans vignerons, audace de bousculer les codes, parfois.

Entre les deux s’étend la plus grande région viticole du Canton de Vaud. L’AOC La Côte déroule ses 2000 hectares entre Genève et Lausanne, au gré de parcelles délimitées par les cours d’eaux et les murets, émaillées de châteaux et maisons de maître.

Une coopérative, un modèle d’avenir

Nos talents

L’humain au centre

Nos producteurs

L’humain est au centre du modèle économique de Cave de La Côte, qui s’est construite et s’articule autour de ses 300 sociétaires et vignerons, véritables propriétaires et influenceurs des activités de la coopérative.

La forme de la coopérative a le vent en poupe : elle s’engage et soutient la production locale chère aux consommateurs. La coopérative s’engage à transformer l’intégralité des récoltes de ses sociétaires. Ses achats bénéficient directement au vigneron, sans intermédiaires et les bénéfices sont réinvestis dans la cave et au profit des producteurs eux-mêmes.

Notre oenologue

Depuis 2003, Rodrigo Banto est l’œnologue responsable de Cave de La Côte. Le petit accent de cet agronome ingénieur spécialisé en viticulture et agrologie trahit ses origines chiliennes où il a fait ses classes.

Modeste devant ses nombreuses récompenses au fil des années, Rodrigo Banto se réjouit des défis futurs et reste à l’affût des avancées technologiques du métier.

Véritable artisan du succès de la Cave, l’œnologue a toujours un mot pour les équipes, reflet qu’il n’oublie pas l’investissement de leur travail.

Notre équipe de direction

Avec plus de 70 collaborateurs, Cave de La Côte est fière de vous présenter son équipe de direction (de gauche à droite) :

  • Gilles Cornut – Directeur technique
  • Marc Vicari – Directeur marketing
  • Giuseppe Foglietta – Directeur administratif et financier
  • Fabio Marscia – Directeur achats & planification stratégique
  • Julien Hoefliger – Directeur Général – CEO

De 1929 à aujourd’hui, en constante évolution

Notre histoire

Attachée à notre héritage et tournée vers l’avenir

En 1929, une poignée de vignerons de la région de Morges s’associent pour créer une cave coopérative. A ce premier petit noyau s’ajouteront au fil des années, de nouveaux vignerons, villages et domaines, de nouvelles parcelles et appellations à Nyon, Tolochenaz, Bursinel ou St-Prex, Vinzel, Féchy et Perroy, Luins, Rolle et Mont-sur Rolle…

Aujourd’hui, Cave de La Côte regroupe quelques 1800 parcelles de tailles diverses et s’étend de Lausanne à Satigny sur 450 hectares – soit un quart du vignoble de la Côte.

La plus grande des petites caves, ou la petite parmi les grandes, la coopérative regroupe près de 300 producteurs et plusieurs domaines phares de la viticulture helvétique. Cave de La Côte entend travailler et vinifier chaque cru au gré d’une approche personnalisée, avec le vigneron pour premier interlocuteur. Fidèle au sens premier de la notion de coopérative, Cave de La Côte appartient véritablement à ses producteurs.