Le vin orange, qu’est-ce que c’est?
Si vous êtes bobos ou tout simplement curieux, ce terme de « Vin orange » vous dit certainement quelque chose… Voici les explications tant attendues pour briller en société. Malgré ce que les nouvelles semblent indiquer, le vin d’orange n’est pas nouveau.
Datant de l’Antiquité, le vin orange est l’un des premiers vins au monde. Il est originaire du Caucase en Géorgie qui est considéré comme la première région où l’homme a cultivé la vigne. Aujourd’hui, le vin d’orange occupe une place de choix et les viticulteurs sont encore nombreux à vinifier dans de grandes amphores d’argile traditionnelles.
Regardons ce qu’implique la production d’un vin d’orange.
Élaboration du vin orange
Il existe quatre points essentiels pour développer le vin d’orange. Même si ceux-ci ne s’éloignent pas de la façon de faire des vins blancs ou rouges, un petit point peut rafraîchir notre mémoire.
- La macération pelliculaire consiste à faire fermenter le raisin blanc avec ce qui est solide dans le raisin, à savoir la peau et parfois la rafle.
- Le pigeage consiste à enfoncer le chapeau afin de favoriser le contact de la peau des baies avec le jus.
- La fermentation alcoolique, qui se fait spontanément, permet au sucre de se transformer en alcool.
- La dernière étape consiste à séparer les peaux pour préparer le vin à être embouteillé.
En résumé, le vin orange est donc « simplement » un vin blanc vinifié comme un vin rouge.
Quels arômes ?
Le choix d’une ou de plusieurs variétés de raisins définira la personnalité des vins. Ensuite, le temps de macération affinera le goût du vin orange, souvent à base d’agrumes, de fruits à chair blanche, d’herbes et d’épices.
Finalement, vous trouverez les tanins qui proviennent de la peau des baies, ce qui fait du vin d’orange, un vin tannique ! Dans l’ensemble, on dit que ce dernier est plus digeste avec un sens moins prononcé de l’alcool. De plus, une fraîcheur prédomine dans la bouche avec une acidité plutôt faible.
Grâce à sa personnalité, le vin d’orange saura ravir votre palais en accompagnant plusieurs de vos plats.
Le vin orange, c’est donc avant tout une autre façon d’élaborer du vin avec des grappes de raisins blancs. Nous espérons que cette description aura suscité l’envie de déguster cette spécialité … Et que vous vous laisserez guider par ces arômes particuliers alliant la fraîcheur du vin blanc et les tannins du vin rouge.
Nos deux vins oranges
Chez Cave de La Côte, nous vous proposons deux vins oranges réalisés sur la base de cépages différents et travaillés en viticulture biologique. Même si leurs étiquettes sont semblables, leur goût est tout à fait distinct.
Millésime 2021
Chasselas et Doral
75cl / 17.50
Millésime 2022
100% Muscat
75 cl / 18.50